和睦家举办第十三期公益讲座——父母婚姻对孩子的影响

来源:本站原创 发布时间:2020-01-10 浏览次数: 【字体:

        为促进家庭幸福和睦,2020年1月3日下午,在武陵区妇联的主导下,"和睦家婚姻家庭纠纷调解中心”在常德市美好社会工作服务中心二楼会议室开展了第十三次公益讲座,本次公益讲座参加人数约20人。此次和睦家婚姻家庭纠纷调解服务中心邀请了国家婚姻咨询师、二级心理咨询师秋水老师主讲【父母婚姻对孩子的影响】主题讲座,此次讲座对社会组织的社工们针对基础调解工作做专业的培训。

        由于爱的需求和安全的需求不能得到满足,孩子形成自卑、敏感、脆弱和内向的性格,无法与他人建立良好的关系。会导致孩子缺乏安全感,情绪受到强烈的冲击、恐惧、悲伤、无助等消极情绪,也易产生攻击性行为。

        相互理解、相互关心,喜欢向彼此倾吐心中的感受,夫妻间的谈话真诚且专心,在谈话过程中也会打断对方,说出自己不同看法。正视彼此在性格与理念上的矛盾不合之处,采取宽容开放的心态,相互忠诚扶持,共同面对生活中的困难。

        在教育孩子的问题上,他们能够达成一致,共同为孩子争取创造良好的生长环境。采取正确有教育方式,引导孩子的同时,又尊重孩子,有一定孩子的自主选择空间,并为他们提供自己的建议。

        通过秋水老师的解读,我们了解到和谐的家庭环境才有助于孩子的健康成长,父母相爱是孩子乐见的,孩子也会学习接受爱和爱他人。如果父母长期的分歧、敌对、争吵不休、紧张冲突,就会使子女的内心产生严重的心理问题,甚至会焦虑、抑郁倾、同伴冲突、学业成绩落后等诸多的不良适应问题。

12b620c6fcfc45e8afe677ed8c1b6cb5.jpg

【打印正文】