永安街道妇联:巾帼不让须眉蓝天保卫战巡查“半边天”

来源:本站原创 发布时间:2019-12-16 浏览次数: 【字体:

为迅速落实街道蓝天保卫战工作推进会部署,响应全力打赢污染防治攻坚战号召,永安街道妇联组织街道、社区全体女干部,加入街道24小时巡查队伍,广泛发动宣传,加强日常督查,凝心聚力推进大气污染防治工作。

相比男性巡查队员,女性巡查队员在工作中有独特的优势。蓝天保卫战是一场持久战,需要居民群众与社区协同配合,女性巡查队员在形象上更为柔和,言语上更为亲切,这样能够跟居民群众之间更快地拉进距离。因此在日常的巡查过程中,女子巡查小队充分发挥作用,她们走近居民群众,积极地进行宣传、劝导,辖内居民对于保卫蓝天战政策几乎人人知晓,居民家里操办红白喜事不再燃放鞭炮,焚烧秸秆、随意倾倒垃圾、焚烧垃圾等行为大大减少,政策宣传深入人心。

作为家中丈夫、儿女的“半边天”,她们既要经营家庭琐事,又要处理工作业务,可不论是上有老下有小的中年妈妈、还是家有幼儿的年轻妈妈,面对为打赢蓝天保卫战,需要“5+2”、“白+黑”加班加点的特殊时期时,她们从不推脱,坚守在一线岗位,兢兢业业。她们经常巡查到凌晨34点,第二天依旧准时到岗正常上班,其中的艰辛可想而知,但是凭着无私的付出和长久的坚持,真正做到了家庭工作两不误。

作为永安蓝天保卫战巡查队的“半边天”,居民身边有她们的身影,耐心耐烦一遍一遍宣讲政策法规;餐饮店、烧烤店有她们的身影,认真细致检查油烟净化是否合格;建筑工地有她们的身影,积极督导开工作业时洒水降尘;喷绘作坊门店有她们的身影,切断、监管污染源头。铿锵玫瑰别样美,正因为有她们勇奉献、敢担当、善作为的精神,才支撑起永安街道环保工作的“半边天”。

【打印正文】