【和睦家】第八期公益讲座——婚姻中的沟通秘诀

来源:本站原创 发布时间:2019-11-01 浏览次数: 【字体:

为促进家庭幸福和睦,10月18日下午,在武陵区妇联的主导下,“和睦家婚姻家庭纠纷调解中心”在武陵区丹阳街道开展了第八次公益讲座,本次公益讲座参加人数约50人。此次和睦家婚姻家庭纠纷调解服务中心邀请了国家婚姻咨询师、二级心理咨询师秋水老师为大家主讲【婚姻中的沟通秘诀】主题讲座。

 不良的沟通模式是婚姻沟通的障碍我们总认为,一对夫妻矛盾重重,说错话、会错意、表错情,只是因为缺少沟通技巧而已。然不知总有一方在追一方在逃,或是一方在吵一方在躲,家中充满了火药味,指责、批评、不认同。

0b707c4011994388ada9a2220a05bd6f.jpg

婚姻中的四大杀手

1、批评、指责:针对的是人格的负面评价

2、蔑视:冷嘲热讽,有意羞辱和贬低对方的自尊。

3、防卫:找借口,这不是我的问题。

4、冷战和赌气:企图用负面情绪战胜对方或者刺伤对方。

d6138be6f89f4d3cbcc1afd1b4a30231.jpg


  如何做到夫妻间的良性沟通呢不要奢望改变对方,关键在于改变夫妻间的沟通方式,彼此尊重,关注对方情绪状态,尽量寻找对方感兴趣的话题交流,正面表达自己的沟通需求等,切莫小题大做,以冷对冷,恶化夫妻关系。

 在婚姻里,我们从“无话不谈”到“针锋相对”甚至是“无话可说”,这其中到底经历了什么?通过秋老师的解读,让我们了解到合理的表达需求是婚姻中沟通的秘诀。通往幸福的道路就是把自己的需求明确的告诉对方,并可以接受任何的结果(包括被拒绝)。

26dfc8bab26f4a7ab7addb8a884176b1.jpg


【打印正文】