丈夫出轨了,婚姻还有救吗?

来源:本站原创 发布时间:2020-01-17 浏览次数: 【字体:

可出轨的婚姻还能挽救吗?


出轨容易,但是想在出轨后修补婚姻的裂痕却极其困难。如果人们能稍微想想事后修复之艰难,也许就不会去犯错了。但是很多时候,是不为理智所控制的。

一直在想着要不要把这个故事写出来,因为,这是一个未完结的,暂时还没有明确答案的故事。那还是在三月份,婚调室接到一对小夫妻特别的请求,妻子问:有没有一种方式,可以让男方做出法律认可的保证,但不是真正的离婚。


这个诉求很特别,两个当事人特别年轻,从他们的表情上看,是认真的想要通过这种方式解决他们的婚姻问题。


“他出轨了,我答应给他一次机会,原谅他,但是我想要一个保证。”妻子说,可能是在外人面前,可能是这个事情这个妻子已经接受了现实,说这番话的时候很平静。既没有看到有感情受伤的痛苦,也没有被欺骗后的愤恨。


当然,这个诉求,法律上面没有办法解决,是婚姻辅导的工作范围。

 并非所有的婚姻都可以挽救,或值得挽救。既然妻子愿意给这个离开既定轨道的丈夫一个机会,丈夫的态度也很诚恳,那我就做我要做的,用婚姻治疗专业的能力去帮助他们。

     曾有一个开创性的实验,关于一方出轨后的婚姻治疗。他们发现,在接受婚姻治疗之前,有过出轨经历的夫妻对自己婚姻幸福度的打分要低于其他问题缠身的伴侣。而在治疗结束后,两者的婚姻幸福度竟然相差不远。上述研究结果显示,曾有出轨经历的夫妻,若能接受行之有效的治疗,其婚姻修复成功的可能性应该不低于其他问题缠身的伴侣。

尽管对他们来说,想重新建立起对彼此的信任简直困难至极,但希望还是存在的。


在婚姻辅导室里,妻子被伤害后的那种安全感缺失、自我怀疑,焦虑不安才彻底的表现出来。


曾经倾心依赖之人竟然背叛了你,你可能会质疑一切:你不知道你的伴侣究竟是什么人,你怀疑你们是否曾真心相爱,你甚至不知道承诺的意义何在。


你很可能会不由自主地一遍遍回想,猜测伴侣出轨的原因、时间和地点;你会难以入睡,脑中不断闪回各种片段;你会深受忧郁困扰,变得神经质,感觉一切都不真实;


在辅导过程中,第一步就是要评估丈夫是否有诚意真心的改过,这是这个时候妻子非常需要的,要帮助妻子慢慢的建立一些“安全感”。第二步就是处理妻子因这次创伤性的事件带来的情感伤害,这是丈夫需要去迁就并弥补的部分。第三步就是梳理夫妻关系中存在的问题,及需要调整的部分。完成这些后,我再也没有听到他们的消息,这也就是我指的好像暂时没有答案。


出轨可以说是婚姻中最痛的伤害了,一旦发生,弥补起来相当的困难,甚至有的家庭虽然没有离婚,但因为这个事件就开始一步一步就走入了深渊,从此生活中都是怀疑与折磨,直到双方精疲力尽,你死我活。

  要想挽救婚姻,你首先需要诚实地面对自己,也要诚实地面对你的伴侣。如果你出轨了,请扪心自问:你是否在犹豫该不该与伴侣一拍两散?如果你确实在犹豫,就说明你很可能不具备修复婚姻的条件。如果被背叛的那个是你,你可能会对婚姻失望透顶,不管你的伴侣怎样恳求你再给他(她)一次机会。当然,如果背叛者无意与你维持婚姻,浪费口舌只会给你自己带来更大的伤害。与其如此,不如将你的全副精力投入修复情伤、开始下一段人生旅程之中。

【打印正文】