关于对武陵区妇联巡察情况的反馈意见

来源:本站原创 发布时间:2019-12-26 浏览次数: 【字体:

根据区委巡察工作领导小组安排,2019918日至1113日,区委第一巡察组对区妇联开展了常规巡察。在区妇联的高度重视和大力支持下,顺利完成了巡察任务。 20191212日,区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,同意巡察组报告,并提出了具体要求。现将巡察情况反馈如下: 

一、 综合评价

    武陵区妇联领导班子在区委、区政府的领导及上级主管部门的指导下,能够较好的贯彻落实党的十九大精神,自觉执行区委、区政府各项决策部署,在妇女就业、信访代理、基层维权等方面取得一定成效。巡察中,巡察组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:落实民主集中制不到位,贯彻党内政治生活准则不严肃,学懂弄通做实党的十九大精神有待加强,落实意识形态领导责任制不到位,组织建设有缺失,未认真执行“三会一课”制度,作风建设有松懈,“四风”问题尚存,纪律建设不严,重点领域廉政风险防控不够。

二、存在的问题

(一) 党的政治建设方面

1、落实民主集中制不到位。一是部分“三重一大”事项讨论不民主、发表意见不充分,重大事项未进行集体研究。20194月召开班子会,对干部分工进行调整,只有主席发言,没有班子讨论过程。20177月聘用临聘人员,未上党组会讨论。201811月妇代会、2019“三八”会议,两次大额资金使用未上党组会研究。二是党组会议记录不严谨。近三年部分党组会议记录缺少参会人员、会议名称或会议时间等必备要素的记录。三是党组集体决策执行不到位。近两年分工中明确了财务审批人,但单位财务一直是“一把手”审批。20197月财务不是“一把手”审批后,发票上除经办人签字,审批人审批以外,每张原始发票仍然有一把手的签名

2、贯彻执行党内政治生活准则不严肃。机关党支部组织生程序不到位。会前没有谈心谈话的记录,会上没有批评和自我批评,支部讲评,领导点评的程序。如 20173月和6月的组织生活会会前无谈心谈话记录,会上无开展批评和自我批评的程序,201826日的组织生活会无支部讲评和领导点评的程序。 

(二)党的思想建设方面

3、学懂弄通做实党的十九大精神有待加强。一是学习形式比较单一,主要停留在集中学习、集中讨论上,自主学习不够,有个别党员无个人学习笔记。二是理论学习与自身工作结合不够,大多数党员干部对学习还停留在表面,没有能够在学中干,在干中学,对十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想没有入脑入心,学用结合程度不够。

4、落实意识形态领导责任制不到位。一是近三年人员分工文件中没有明确意识形态工作的分管领导。二是近三年的会议记录中仅有2018 626日会议提到了意识形态工作。三是近三年的工作总结、领导干部述职材料、领导班子及其成员民主生活会材料中没有意识形态工作责任制落实情况。

5、维护意识形态安全不到位。一是2017年制定了《武陵区妇联突发公共事件新闻舆情应急处置预案》,《预案》中突发公共事件宣传报道组人员3人,现有2人已不在区妇联工作,但是2018年、2019年并未发现应急处置预案随之更新。二是未制定意识形态领域重大问题处置流程。

 ()党的组织建设方面

6、未认真执行“三会一课”制度,未开展形式多样的党建活动。

(1)党员大会的内容用业务学习、工作安排代替。2018“三会一课”计划表中6月和9月将业务知识的学习列为党员大会的唯一内容,201812月党员大会会议内容仅为干部分工调整。

(2)机关党支部党建活动形式单一。党建活动经费没有单独列入行政经费预算,近三年没有一笔党建活动经费开支,支部学习主要停留在组织党员学习政治理论和党的基本知识,传达贯彻上级党组织的指示精神上,有些流于形式,走过场。

(3)主题党日活动未按要求进行。一是无计划、无方案。二是没有与业务工作贯通融合,简单地用业务培训代替。如20179月主题党日活动是反家暴普法活动,20186月是开展月嫂培训,2018781011月是指导妇女之家工作。三是开展不及时。2019910月的主题党日活动没有按期开展。

7、换届选举程序不到位。机关党支部于20189月进行了换届选举,但换届资料仅有“关于区妇联机关党支部换届选举结果的报告”、“区妇联机关党支部书记选举计票单”、“关于区妇联机关党支部换届选举的请示”,换届资料不齐,两请示两批复缺少两批复,换届程序不到位。

(四)党的作风建设方面

8、作风建设有所懈怠。

(1)工会经费使用超标准、超范围。一是重复购买运动服装。20165月参加区运动会购买服装,同年7月再次购买运动服。二是非本单位工会会员享受工会福利。2019年区妇联有兼职副主席3人,他们3人不是区妇联工会会员,但在2019年节日中享受了工会福利。

(2)公务活动有酒水开支。20177月至10月公务接待4次,公务接待报销清单中有酒水开支

9、形式主义有所表现。一是岗位设置形同虚设。原财务审核人20167月已退休,但是20172018年的财务审核人还是相同的人,没有变化。财务审核没有真正落实。2006年购买传真机金额3080元,数量为2台,2018年底核销凭证显示报废传真机金额3080元,数量为1台,固定资产数额不清,管理不到位。二是机关党支部党员积分管理流于形式。2018年积分考核表中在职党员的考核分值为满分,退休党员未联系结队帮扶群众,但“是否按期开展结对帮扶工作”一项考核中,全年12个月均为满分,没有真正对照考核细则逐一落实,促进工作,明显为走过场,流于形式。当谈话询问个别在职党员积分考核分值时,她自己都不知道自己的积分考核分值是满分。三是党建资料应付了事。2017年无专题民主生活会会议记录,存档资料中用2014年专题民主生活会记录代替。

10、官僚主义滋生。存在重点工作不作为、懒作为的情况。一是收入上缴不及时。20181224日上缴一笔财政收入,而此笔收入在2008年就已经产生,存放在单位银行存款账户中,没有及时上缴。二是往来款清理不及时。2018年年末资产负债表中“其他应收款”有期末余额,此笔款项于2007年产生,于2014年转为其他应收款,长期挂账,一直没有处理。三是重大合同把关不严。201812月签订的涉及到全区的重要培训工作合同,不是法人签字,合同签订草率,重要条款不清,内容审核不严。四是下基层不够。平时坐办公室的时间比较多,下基层下得不够,区里副科及以上的的妇女干部慰问相对多一些,对村、社区妇女干部的慰问不够,尤其是工作搞得差的村、社区去得少。

11、享乐主义抬头。一是存在同城吃请的情况。如20165月,接待基层妇联2次。20167月接待常德市妇联,20178月接待常德市妇联、市卫计委。二是存在培训费超支的情况。2017年举办武陵区创业就业培训班(茶艺),培训时间为半天,培训签到29人,培训费金额按湖南省省直机关培训费管理办法,湘财行〔20177号文件精神,有超支的现象。另外此次培训人员均为武陵区行政事业单位工作人员,都不应该是培训主体。

12、奢靡之风回潮。一是购买鲜花铺张浪费。2018年购买鲜花2次,开支金额较大。二是购买矿泉水不节约。20172019年购买百岁山矿泉水4次,单价4/瓶,每次金额相近,共计金额较大。

()党的纪律方面

13、重点领域廉政风险防控不够。

(1)财务审核不严。一是购买办公用品无明细或明细随意涂改。如20178月购买办公用品无明细,201812月购买办公用品明细随意涂改且无供货商公章。二是支付印刷费无明细。如20176月、8月支付印刷费均无明细。三是加班餐开支无加班时间,加班人,加班事由。四是少计固定资产。妇联现有打印机3台,在购买时直接记入费用,没有计入固定资产。

(2) 办公费支出不符合常规。妇联2018年有在职工作人员3名,电脑5台,打印机3台,全年购买打印机硒鼓数量异常。

另外,巡察组发现和收到一些问题线索,已按干部管理权限转纪检监察机关和相关部门处理。

三、整改意见建议

()区妇联党组应认真完善和落实民主集中制,“三重一大”事项进行民主讨论,进行集体研究;贯彻党内政治生活准则,做好相关会议记录。

()区妇联党组应全面加强党的思想建设,加强十九大精神的学习;落实意识形态领导责任制,将意识形态工作纳入重要议事日程和年度工作要点;制定《突发公共事件新闻舆情应急处置预案》和意识形态领域重大问题处理流程。

()区妇联党组应该认真执行“三会一课”制度, 按要求和程序开展好组织生活会。制定党建活动计划、方案,开展形式多样的党建活动。将党建经费单独列入行政经费预算,发挥党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

()区妇联党组应持之以恒抓作风建设,严格遵守中央“八项规定”精神,严格按工会经费管理办法执行,对“四风”问题保持高度警惕,严防“四风”问题抬头和滋生。

()区妇联党组应该加强重点领域廉政风险防控, 规范财务管理,杜绝违规开支的发生。

()区妇联党组针对反馈问题应予以高度重视,应迅速成立巡察整改工作领导小组,及时召开整改工作会议,制度具体的整改方案,划分整改责任,细化工作任务,明确整改时间节点和整改措施,按照整改问题清单要求,3个月内完成整改。

 

 

              武陵区委第一巡察组

              20191223


【打印正文】