关于开展 2018年度“最美家庭” 评选表彰活动的通知

来源:本站原创 发布时间:2019-01-16 浏览次数: 【字体:

常武妇字20191

 

 

关于开展 2018年度“最美家庭”

评选表彰活动的通知

 

各乡(镇)、街道妇联,区属各单位妇委会:

为进一步贯彻学习党的十九大精神,落实省、市妇联关于深入开展寻找“最美家庭”活动的意见,集中展示我区当代家庭的精神风貌,选树典型、宣传先进,区妇联决定在全区开展“最美家庭”评选表彰活动,现将有关事项通知如下:

一、 指导思想 

为贯彻落实习近平总书记关于“以培养社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”重要批示精神,自觉践行社会主义核心价值观,通过开展寻找“最美家庭”活动,弘扬和传承中华民族的家庭美德,最大限度地发动妇女和家庭参与,努力以家庭的平等、文明、和谐、稳定促进社会的文明进步和安定团结。
    二、最美家庭的类别
    寻找在积极传承中华民族家庭美德方面表现突出、事迹感人、群众认可的十类“最美家庭”。
    1、夫妻和睦“最美家庭”:夫妻平等、互敬互爱、家庭和谐,幸福美满,在工作上互相支持,生活中彼此关爱,共同承担家庭责任。
    2、孝老爱亲“最美家庭”:孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人,对体弱病残的家庭成员能够不离不弃,患难与共。
    3、教子有方“最美家庭”:为国教子,以德育人,言传身教,子女在良好的家风家教中成长。
    4、勤俭持家“最美家庭”:勤俭节约、持家有道,倡导低碳环保生活方式。
    5、邻里互助“最美家庭”:邻里团结、和睦相处,邻里之间热心交往,守望相助。
    6、文明新风“最美家庭”:明礼诚信、移风易俗、摒弃陋习,建立科学、健康生活方式,提倡婚事新办、丧事简办,注重家庭廉政文化建设,平安和谐。
    7、热心公益“最美家庭”:致力公益、扶危济困、乐于助人,践行“远学雷锋,近学田工”精神,关爱弱势群体,积极参与志愿服务活动。
     8、勤劳致富“最美家庭”:积极创业、踏实肯干、科学致富,通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动致富,当好致富带头人,为当地经济发展贡献力量。
     9、情系国防“最美家庭”:爱国拥军、敬业奉献,家庭成员中有现役军人或公安干警,秉承一人参军、全家光荣的理念,理解军人使命、支持军队事业,是家庭成为军人坚强的后盾。
    10、勤学笃行“最美家庭”:尊崇知识,注重学习,重视提升家庭成员学识素养,家庭里充满了浓厚的学习氛围。
    三、活动安排
    本次活动分阶段进行:
    第一阶段:宣传发动。利用媒体报道、走访家庭、电子屏显示、发放宣传单、喇叭广播等形式进行宣传发动,引导妇女和家庭踊跃参与,让广大群众自己发现自己身边的美,传播身边的美,把那些体现美德的家庭、努力拼搏创业的女性和各行各业的优秀女性寻找出来,展示出来,寻找过程不设门槛,不定标准,不求“高大全”。“最美家庭”的核心理念是传承家庭美德。 
    第二阶段:大力实施。依托各级“妇女之家”建立“寻找最美家庭”活动专题宣传栏光荣榜、家庭幸福照片展示栏等展示平台“最美家庭”光荣榜要常设常新。通过举办故事会、座谈会组织群众自编自演文艺节目,开展“好爸好妈好家风”征文、情景剧征集,充分发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐、共同分享以生动活泼的方式晒家庭幸福生活、讲创业精彩故事、展湘女靓丽风采。

第三阶段:申报评选。实行由下而上的申报形式,通过择优推选各乡(镇)、街道妇联、区直妇委会于123向区妇联推荐1名武陵区“最美家庭”候选典型,同时将800字事迹材料及推荐表(纸质材料一式二份,电子档),家训、家庭照片(2张)、视频等报送至区妇联。电子邮箱:625826117@qq.com。
    第四阶段:总结表彰。区妇联拟于20193月上旬召开表彰会,为10户区级“最美家庭”公开授牌,并在微信公众号、报刊等平台宣传典型先进事迹。

四、工作要求

1、加强组织领导。评选表彰工作小组设在区妇联,各级妇联组织要成立领导机构,确保此项工作的顺利进行,要将此活动与弘扬中华传统美德、平安家庭评选表彰活动接合起来,确保活动有序开展。

2、严格创评标准。在评选表彰工作中,要严格按照程序进行评选,杜绝搞形式、走过场的现象发生,要严格按照表彰标准进行全面比较,综合衡量,做到好中选优,真正把好的典型评选出来,增强评选结果的说服力和感召力。

3、强化舆论宣传。要加强“最美家庭”系列评选表彰活动的宣传,将活动的内容,标准和具体做法家喻户晓,切实提高广大民众的知识率和参与率。要注重树立先进典型,大力宣传在评选过程中涌现出来的先进事迹。

 

 

武陵区妇联    

2019年1月7日  

 

附件:武陵区“最美家庭”推荐表       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

武陵区“最美家庭”登记表

户主名称


家庭

人口


民族


联系

电话


家庭住址


邮编

号码


推荐单位


推荐类型



村(社区)

意    见

年   月   日

乡(镇)、

街道妇联意   见

年   月   日

区妇联意  见

年   月   日

 


【打印正文】