武陵区家庭教育指导中心走进丹洲留守儿童之家

来源:本站原创 发布时间:2019-08-01 浏览次数: 【字体:

近日,常德市武陵区家庭教育指导中心孙一容老师一行,迎着烈日走进了丹洲留守儿童之家,针对家庭教育方面的问题向各位家长做了详细的讲解。

e9654eee30aa4947b9b37bf117582ebc.jpg

讲座从一个矿泉水瓶开始。

“这个瓶子里面装的是水,就是水瓶。”

“装的是油,就是油瓶。”

“孩子就像是一个空瓶子,你往里面装什么,就是什么。”

37bb79d5260c4510935cc1b79a006b2a.jpg

孙老师举了多个身边的家庭教育典型案例,她表示当我们希望孩子是阳光的,善良的,“听话”的,就要用爱和温暖去对待他们,用约定和规则去教育他们,最重要的是要以身作则。爷爷奶奶们受益颇深,纷纷提出了自己在教育孩子上所面临的困境和问题,孙老师一一进行了解答,现场气氛十分活跃。

d414599241ee411a9c23c05b268f97e1.jpg

《弟子规》中说,“泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”作为家长,我们要把立身处世的德行都扎实地学好再去学习知识。没有人天生就知道如何去做家长,在这个过程中犯的错误都能够理解。但是要尽早地将教育思路转变到正确的道路上来,对孩子们将来的成长才是有益的,尤其是这些缺乏母爱父爱的留守儿童们。


【打印正文】