武陵区婚姻调解原创文章:走出“象牙塔”里的小公主

来源:本站原创 发布时间:2019-07-17 浏览次数: 【字体:

我非常感谢这些走进我生命中的来访者,他们的人生故事,促进了我的成长与进步。

年初,刚刚接手婚调工作,遇到一对长相俊美的小夫妻,丈夫帅气,妻子漂亮,手里抱着几个月大的小婴儿,甚至是引人注目。前期的工作是同事去做的,大约去了半个小时后,回来时一边摇着头,一边向我投来求救的目光。

我走进房间,看到妻子很白净的脸上,有刚刚哭过的痕迹,眼眸里微微泛红,楚楚动人,甚是让人怜惜。

整个调解的过程大概是十分钟,但直到现在,我还清晰的记得我们的对话内容:

“听说,是你提出的离婚?发生了什么,让你有这个想法?”我温和的开始了解情况。

“就是前两天,他给女同学发微信,说我们之间的事情”

“在这件事情上,你怀疑他们之间的关系?”

“不是,这个事情已经说清楚了,他们之间只是聊天。”

“那你离婚的念头是什么时候开始有的?”,既然引起导火索的问题已经澄清,还有什么隐情吗?我继续发问。

“就是这两天有的想法?”

“你结婚二年多来,就是在这两天才有的离婚的念头?”我再次确认的问。

这对小夫妻结婚大约两年多,孩子8个月,在和妻子交流的过程中,丈夫抱着孩子在外面等。

“是,他一直以来都对我很好,让我感觉很幸福。可就是这样,就越让我接受不了”她有点激动。

“就是这样,是指?”我继续让问题具体化。

“他和我吵架的时候,让我成长,我觉得他就是嫌弃我了,以后也就不会过得好了”

“那你的期望是?”我继续引导

“我期望的是,他不能说那样的话,你觉得我不够成熟,可我就是这样”她理直气壮的说。

“所以,你的期望是在你们有冲突的时候,他也要一直照顾到你的感受?不能表达自己的观点?要一直呵护你,接受你的所有”

“是的,他现在就这样了,我们以后就过不下去了”她有点执着这个对未来婚姻不好的假设。

“那你觉得,你的这个期望,和其他的男人在一起,就有信心能得到满足吗?”

“那我可以不结婚了”她脱口而出。

“你们的孩子只有8个月,你的打算是?”

“孩子给他,从孩子出生就是爷爷奶奶帮着带的,他父母对我很好,我很放心”

“那你自己能放得下孩子吗?”我耐心的问

“等他九点去上班后,我可以每天过去看孩子”她天真的说,

“那以后,等他有了新的家庭,他新的妻子不喜欢你这样每天都过去,怎么办呢?”对这个方式,我提出质疑。

“那我没有想过这个问题。”她低下声音说。

我一时无语了,“所以,你没有考虑过后面的问题”她继续一脸无辜的看着我。

这时,我实在是绷不住了,不由笑了起来,“所以,你希望我能理解到你的委屈?”,她也听出我的语气中的嘲讽意味,很失落的说:“我知道,你们是不会理解的。”

我笑的更放肆了,一边笑,我一边拍着她的手说:“妹妹,不好意思,我真的是理解不了你。也许,就像你先生说的,你还没有长大。而你的先生,如果和你分开,也许可以找到一个更成熟一些的妻子,会更幸福。”

“嗯,我也是这样想的,所以就离婚,对他也好。”她继续执拗着。

她真的是很天真,也很善良。我能感受的到,这其中还有一部分是真诚的希望他的丈夫可以有一个能匹配的上的妻子。当然,也有她自己不愿面对自己不成熟的倔强。

我让同事把丈夫请了进来。

待他落座后,我收起了笑容,一脸严肃,慎重的对他说:“刚刚我从你妻子那里了解了情况,我估计,你的妻子尚不成熟,还没有处理婚姻中冲突的能力。而且,我估计,她也不愿意改变。要不,你就同意离婚吧。这样,也许会更幸福。”

丈夫的回答很让我震惊,他非常坚定的说:“是,我知道。但是我愿意,就算是她现在什么都不改变,我都可以接受,我不会离婚”。

“你确定吗?”我望着他的眼睛

“是的,而且她也有很多优点的,也不是完全不成长,只是有些慢。我也会调整我的方式,陪她慢慢成长”。他继续为妻子说话。

我转头问向妻子:“你还要坚持吗?”

可能,她也是被我们的对话整懵了,没想到我会劝丈夫考虑离婚 的建议,也没想到丈夫如此坚定。幸福就是这样的方式,斩钉截铁的来得那么直接。所幸,她没有再执拗,把握信了幸福,不再坚持,和丈夫携手回家。

是不是被喂了一嘴的狗粮,碰到这样的老公,真是上辈子修来的福份呀!我们整个调解室的工作人员,都羡慕的不要不要的。

现在回想起来,我的内心还是有些不安的,感觉自己在欺负一个手无寸铁柔弱的女子。但是我也知道,如果不拍一拍她,她就走出不来,在她自己期待的童话世界里,会错过眼前的幸福。我知道,在别人沉浸在她委屈的故事情节中时,我的笑确实是显得不太厚道,但也请你们理解,我原本以为遇到的是一个遭受到生活不公平对待,无处申诉怨屈的妻子。结果却是一个保护在“象牙塔”里的小公主,这让见惯婚姻场上厮杀大场面的我,实在是绷不住呀!

有一个有趣的小插曲,这对夫妻后来接受我们婚调室的公益的婚姻辅导。当我得知的时候,还有点担心见面时会尴尬,毕竟我有语带嘲讽,又那么直接表达。没想到她反而很坦然的接受我的建议,态度诚恳,愿意和丈夫一起学习。我带他们做了沟通训练,及情绪表达的练习和认知上的调整。出门时,我明显感觉到,他们不仅仅解决了当下的婚姻问题,更是有了对未来的自己经营婚姻充满信心。

爱情观的建立是从青春期就要开始的课题,但我们对爱情观建立的教育实在是太空白了。于是就出现了,都已为人父母,对婚姻的幻想还停留在影视作品中爱情童话故事的标准,这是我们教育的缺失。

享誉世界的“婚姻教皇”约翰·戈特曼在《幸福的婚姻》一书中,就说过:使婚姻幸福的方式简单得出人意料,幸福的已婚夫妇无须比其他夫妻更聪明、更富有、更精明,而是需要在日常生活中找到一个动力,这个动力能使他们对对方的积极想法和情绪,不被消极想法和情绪(这是每对夫妻都有的)压倒,即他们需要拥有婚姻情商。

今天我送给大家一句话:“要求别人为自己的情绪负责,是强盗行为。”

愿生活在“象牙塔”中的小公主们,可以走出“象牙塔”,勇敢面对自己的人生课题,稳稳地把握住自己的幸福。


【打印正文】