婆媳矛盾中,作为丈夫该何去何从?

来源:本站原创 发布时间:2019-05-08 浏览次数: 【字体:

“我每个星期都要看孩子,周未都要带走。”

5月中旬的一天,武陵区妇联办公室传来一阵喧嚣声,走到离婚这一步,最多分歧的就是财产和孩子的抚养问题。这时,只听到男方几乎吼着对女方说:不可能,想都不要想。

离婚前的纠纷调解工作,不仅仅是挽救濒临解体的婚姻,还有一职责是让无法继续的婚姻可以和平的分手。是为了孩子的成长,不能因为父母婚姻的破裂而受到更大的伤害。虽不能做夫妻,但我们还有父母的职责。面对这么情绪激动的一对,你不让我,我也不让你得逞。他们的身上,又会上演了什么样的剧情?是什么让他们走到今天的这一步?

随后,在双方同意的情况下,我们开展了婚调工作。而男方则被有意的引导到了纠纷调解室。

2019年2月份成立的武陵区“和睦家”婚姻家庭纠纷调解与幸福促进公益服务项是由常德市武陵区妇女联合会主导下,由政府购买的专业的公益性服务项目。在这里设有婚姻调解室、纠纷调解室两个办公室。一般情绪比较激动的两方,我们都会让他们暂时分开,分别了解情况。据婚调员刘蝶介绍情况如下:女方诉他们结婚十年育有一子一女,儿子9岁,女儿2岁,婚后与丈夫父母同住。她一直在家带孩子,最近一年才开始工作。现在因为工作,两岁的小女儿交给婆婆带,而婆婆却带着两岁女儿常去茶馆打牌,为女儿的安全及身体健康着想,与婆婆多次沟通无果后,并开始向丈夫抱怨,并觉得丈夫在处理婆媳的问题上欠方法,不公正,并先后二次动手打人。在诉述的过程中,女方非常的委屈,数次落泪。并非常伤心的表述,她的婆婆以前是如何的对她不好,先动手打的她。丈夫又总是偏袒婆婆,对自己来说非常的不公平。

如果只是听从女方一个人的表述,我们基本可以判定,男方责任很大嘛,丈夫太过份,那离开这段婚姻没有什么可留恋的。

但为什么是男方提出离婚呢?这是一个有疑惑的部分。

果然,在纠纷调解室人民调解员柴科长这里听到了不一样的剧情。在这里,男方也是情绪激动、满腹牢骚,说女方性格偏执、喜欢钻牛角尖,对婆婆不尊重,经常因家庭琐事和带孩子等问题争吵,大打出手,影响家庭和睦、夫妻感情,就提出离婚;

同时也很委屈诉说并不是什么都没做,自己也常做两方的工作,也做了努力,一方是母亲,一方是妻子,男方觉得自己夹在中间也很为难。殊不知,这个做儿子的,做丈夫的,早就被这种糟糕情绪所淹没,自身都难保。甚至想到只有离婚才是解决问题的唯一出路,这段婚姻要何去何从呢?

收集情况后,我们一边开展婚姻辅导,一边组织婚姻纠纷调处工作。

在国家二级心理咨询师、国家婚姻辅导师秋水老师的带领下,评估了这段婚姻的可挽救性,并对双方进行倾听沟通训练。训练中,双方都表达出在冲突中的负性情绪,达到情绪的疏导,同时体谅和理解对方的不易。引导出对婚姻中美好的期待,并可以从哪些方面入手调整。

进一步的婚姻辅导工作,是婚调室的亮点,很多当事人双方,陷入家庭冲突的苦闷中,苦于没有解决之道。专业的婚姻辅导,为在困惑中的夫妻找到一条幸福婚姻的通道。

后经婚姻辅导和调解调查,说服、疏导当事人从社会道德规范、婚姻家庭法律规范和反家庭暴力法律规范要求,正确认识对长辈的尊重是中华民族社会公德的要求,即使女方当事人认为婆婆带不到2岁的孩子到茶馆玩耍不妥,不宜孩子健康,也不能动辄指责长辈,只能从孩子健康入手,劝说长辈尽可能到健康环境玩耍.正确认识家庭暴力是侵犯人身健康权利的行为,是反家庭暴力法明令禁止的。

秋水老师点评:

婆媳冲突问题,这个可能是中国人的婚姻问题里最为棘手的一项。中国传统的价值观强调我们应充分地孝敬老人家,在过去的中国,很多家庭都是这样的现象;传统的父母一手包办了子女的婚姻大事,决定他们的配偶是谁。当公婆不满意媳妇时,这个媳妇就很艰难。虽然现在不像过去那样,但是我们骨子里对父母的孝顺,不敢承担违逆父母的名声,对于单亲母亲带大的儿子,更是如此,这个案例中的男方就是这样。

家庭治疗大师海灵格认为,给家庭更大机会愉快生活的模式是:当时间到了,父母让孩子离开家庭去建立自己的家庭系统。在自己这个新的家庭系统里面,比较重要的关系是夫妻两本身的关系。

这个家庭的问题是,当媳妇和婆婆发生冲突时,做儿子的需要明白,你和妻子关系的好坏,直接会影响到后续对母亲更好的孝顺,而不是去做一个法官,去裁判谁对谁错。要把和妻子的关系,放到和母亲的关系之上。

媳妇需要明白的是,婆婆本是安渡晚年的时候,没有义务去帮助你带孩子,让你们可以安心工作,改善家中的经济状况。如果你觉得婆婆帮助你带孩子是应该的价值观,那你受婆婆气也就是应该的,不能用两套标准去要求。

后当事人双方一致表示从自身问题改起,自愿和好,共创美好幸福家庭,祝福他们。

 

【打印正文】