妇女维权法律知识

来源:本站原创 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:

1、制定法律、法规、规章和公共政策时,对哪些问题应当听取妇女组织的意见?

答:《妇女权益保障法》第10条第2款规定,制定法律、法规、规章和公共政策,对涉及妇女权益的重大问题,应当听取妇女联合会的意见。

2、国家机关、社会团体、企业事业单位培养、选拔和任用干部必须坚持什么原则?

答:《妇女权益保障法》第12条第2款规定,国家机关、社会团体、企业事业单位培养、选拔和任用干部,必须坚持男女平等原则。

3、 国家鼓励妇女树立的“四自”精神是什么?

答:自尊、自信、自立、自强。

4、 国家保障妇女享有同男子平等的权利有哪些?

答:政治权利 、文化教育权利 、劳动和社会保障权利、财产权益、人身权利

5、 妇女在哪些时期受到特殊保护?

答:经期、孕期、产期、哺乳期。

6、夫妻感情破裂的表现如何认定?

答:《婚姻法》规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:(1)重婚或有配偶者与他人同居的;(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(4)因感情不和分居满二年的;(5)其他导致夫妻感情破裂的情形。

7、离婚时,哪种情况下无过错方可以请求损害赔偿?

答:《婚姻法》规定,有下列情形之一导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(1)重婚的;(2)有配偶与他人同居的;(3)实施家庭暴力的;(4)虐待、遗弃家庭成员的。

8、男方在什么情况下不得提出离婚?

答:《婚姻法》规定,女方在怀孕期间,分娩后一年内或者终止妊娠六个月内,男方不得提出离婚。

9、在财产权益中妇女在哪些方面享有同男子平等的权利?

答:农村土地承包经营 、集体经济组织收益分配 、土地征收或者征用补偿费使用、宅基地使用。

10、妇女在哪些领域享有与男子平等的权利?

答:《中华人民共国妇女权益保障法》规定:妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等方面享有同男子平等的权利。


【打印正文】