郭学斌:陪伴是最长情的告白

来源:本站原创 发布时间:2019-04-30 浏览次数: 【字体:

最动人的情书是时间,最长情的告白是陪伴,悠悠岁月,你们将生活的平凡与琐碎,过成了一壶清洌甘醇的老酒,一曲悦耳动听的丝弦。家风在时光静好里细水长流,真爱在携手同行中保鲜。

49FLWK(IIPI[EJBDGE{@H5C.png

一、历经风雨,始终不离不弃携手共进

我和我的爱人相识相恋二十二年、结发十七载,育女十二个春秋;当年我的爱人因为我的工作原因放弃了沿海城市的高薪工作只身来到常德,他的事业只得从零开始。

白手起家,租房结婚。婚后的生活虽然经济方面经历风风雨雨,但是我们相互理解,彼此尊重。爱人的双亲因病离世的那几年是我们最艰难的日子,不但经济上全力予以支援,还要两地之间来回跑着照顾着,身心全尽于此,根本顾不上发展事业,生育后代。尽管如此,我们也从未因生活琐事而争吵。怀着“家和万事兴”的信念度过了我们婚后最艰难的五年,或者说对我们婚姻考验挑战的五年。五年后我们正式步入了我们家庭的良性发展:生育儿女、打拼事业、买房买车。创建文明文化家庭:积极参与志愿者活动、全家相互传播社会正能量、关心国家社会发展时事等。

二、比翼齐飞,海阔天空展英姿

战国策中所言:父母之爱子,则为之计深远。

言传身教,身先士卒方能不误子弟。正因为幸福的生活来之不易,如要维系好儿女和父母的和谐关系并让其能得到良好的发展的话,父母要做到先正其身,后正其人。一路过来我们的付出也得到了单位一些小小的肯定:爱人从刚来常德的小职员做到了现在的集团分公司总经理兼设计总监。2016年他的设计作品《交织空间》在中国室内装饰协会举办的行业权威“中国国际室内设计双年展”评选中获得铜奖。2017年受聘为常德首任“中国室内装饰协会设计专业委员会委员”。2017年度被湖南省室内装饰协会评为“湖南省室内装饰行业优秀设师”。历年来都被评为集团公司的“优秀管理人员”。2018年被选举为集团党支部书记。夫唱妇随,我自己也多次得到单位和上级部门的表彰,“优秀教育工作者”、“优秀员”、“行政嘉奖”、“五好文明家庭”、“先进工作者”……2015年通过了三级《婚姻家庭咨询师》的考试、2017年参加妇联组织的秋季妇干班的学习并以“优秀学员”的称号顺利结业、2017年被常德市教育局和文明办授予了“常德市最美家长”称号。

三、润物无声,以德示范潜心养育女儿

父母亲力亲为,以身作则。当下社会因为方方面面的原因孩子交给爷爷奶奶外公外婆带的人很多,我们也知道因为隔代容易产生溺爱。我与她爸爸克服了很多现实的困难选择了自己带孩子,我爱人常说:今天我们不学会养育孩子,以后我们如何教导孩子养育后代?要想做到“家和万事兴”得一家人形成共同正确的三观,而这个过程需要一家人在生活中一起相互探讨、相互纠正、相互激励。

分工明确:学习是大家的,孩子每天的作业我检查她的语文,她爸爸检查她的数学,她自己负责自己的英语……各尽其责。生活中我分享社会正能量多一些,她爸爸则分享工作中的工作学习的经验,以为她将来的发展起到潜移默化的作用。

快乐学习:课堂学习上,我们明确地告诉她课堂四十分钟的重要性,平时认真听课、完成作业,考试的时候不用怕,做作业重要的是要明白解题思路而不是知道答案。考好了除了给予适当的表扬我们强调对错题的掌握,考差了除了强调对错题的掌握外更多的是给予肯定和鼓励。正因为她感觉学习上的快乐,所以经常自己会买书看,主动参加一些培训,甚至学会了私下在淘宝上买一些测试卷来做。生活学习上,我们和多数家庭一样喜欢旅游,为此形成了省会城市必观四馆的习惯,分别是:历史博物馆、图书馆、美术馆、科技馆。郊外古村古建,城市现代规划建筑等等都是我们以游带学的好去处,一方面感悟我们中华民族的厚重历史文化底蕴,一方面正确理解中华民族与西方文化的区别,探讨、分析加学习。

态度和求知欲决定了结果。引导孩子从学习中体会到乐趣,乐趣中寻找知识。制造成就感就能拥有自发学习的动力,变“要孩子学”为“孩子要学”,快乐学习,让学习成为自觉自愿。同时,以兴趣为导向,积极支持孩子兴趣爱好的发展,让孩子的兴趣爱好成为技能、才艺,比如钢琴、画画、舞蹈等等。

孩子喜欢参加校内校外的活动,在舞蹈、书法、诗词诵读等比赛中斩获各种奖项。2017年代表学校参加全区的“与好书相伴,与文明同行”读书节演讲比赛获一等奖。

事实证明在小学阶段她确实在许多次活动中得到了自信也收获了荣誉。孩子受我们的影响也多次被学校评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“文明小先锋”、“团结友善之星”、“美德少年”等荣誉称号,2016年被武陵区教育局授予“优秀少先队员”称号,2017年被评为“常德市三好学生”。在小升初的考试中也以三优的成绩顺利进入初中。

四、三人行互为师,共勉共创“文明家庭”

对于未来,我们有着美好的愿景。

我们将继续秉承三人行必有我师。生活学习中我们喜欢互相学习,相互勉励,合理构建家庭角色。在家里我们人人平等,每个人承担好自己角色的责任是我们共同的认知。在孩子面前我们虽有父母的辈分,但我们亦是朋友战友的情感。夫妻、孩子可以说无话不说,点滴其中,榜样于无形。父母为表率,孩子为结果,我们全家会一如既往地努力“观时事,知百态,善修身,齐其家”,我们坚持做好孩子品德之师,正确引导,将德育渗透到生活的点点滴滴,润物细无声。在教育孩子的同时也把孩子当成自己的镜子,教学相长,把社会主义核心价值观中有关个人的“爱国、敬业、诚信、友善”的要求,转化成自己的实际行为,为构建经济、文化两方面同步发展的“文明家庭”而持续努力!

 

【打印正文】