关于开展常德市第二届文明家庭评选活动的通知(转发市妇联)

来源:本站原创 发布时间:2018-12-21 浏览次数: 【字体:

各区县(市)文明办、妇联,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区文明办、妇联,市直及中央、省驻常单位:

为认真落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风指示精神,根据《关于印发<常德市文明家庭评选和管理办法>的通知》要求和年初工作安排,市文明办、市妇联决定在全市开展我市第二届文明家庭评选活动。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以注重家庭、注重家教、注重家风为着力点,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动国民素质和社会文明程度显著提高。

二、评选标准

1.爱国守法:家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。尊法、学法、守法、用法,自觉执行党和国家的方针政策,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2.遵德守礼:家庭成员讲文明、有礼貌、行为美。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐,孝老爱亲 、传承孝道。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行合一。

3.平等和谐:家庭成员之间关系民主、地位平等,相互尊重关爱、理解信任,沟通顺畅、感情深厚。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。注重亲情陪伴,家庭凝聚力强。

4.敬业诚信:家庭成员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信等准则,立足岗位践行诚信规范。

5.家教良好:家长尊师重教、言传身教,用正确思想、方法教育引导孩子。注重孩子思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。家庭成员树立终身学习理念,阅读成为生活常态。

6.家风淳朴:传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身助学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、清正齐家。传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。有体现传统美德、符合生活实际的家规,以好家规规范约束家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、写家史、续家谱、谈家教等各类家庭文化活动,自觉树立良好家风。

7.绿色节俭:家庭成员卫生意识、生态意识、环保意识强。家庭环境干净整洁。自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。注重节约水、电、纸等各类资源能源,杜绝浪费。坚持绿色出行,使用绿色产品,倡导文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

8.热心公益:家庭成员积极参与社会公共事务。真诚参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,积极参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

有下列情形的,不得申报和推荐为市文明家庭:

1.家庭成员违纪违法;

2.家庭成员参与“黄、赌、毒”;

3.家庭成员参与封建迷信和非法宗教活动;

4.家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

5.家庭成员安全意识淡薄,发生大的安全事故;

6.发生家庭暴力事件;

7.违反国家计划生育政策;

8.未成年子女无故失学辍学;

9.家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为。

三、评选范围

评选对象为全市城乡家庭。共评选30户文明家庭(名额分配见附表1)

四、评选方式及时间安排

具备申报资格的家庭可自愿向当前居住地申报,以街道、乡镇为单位汇总后,向所在区县(市)文明办提出申请。区县(市)文明委按照市文明家庭评选标准对申报家庭进行审核,向市文明办、市妇联推荐。市直单位的推荐由市直机关工委按照相同程序择优组织推荐,市直机关工委所推荐家庭须由推荐单位征求所在社区意见。历届省级、市级五好文明家庭、五好文明家庭标兵和最美家庭优先推荐。

各单位于12月12日前将推荐报告和推荐表(2份)报市妇联。每个家庭另附1500字左右事迹材料(标题格式为“××家庭事迹”,内容要求事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明),与推荐表、3张家庭生活照电子版一并发至电子邮箱资料381193422@qq.com,资料报送:常德市妇联家儿部联系人:余雅纯联系电话:0736—7789562

五、工作要求

1、广泛宣传发动。各级文明办和妇联组织要广泛宣传此次评选表彰活动目的和意义,动员广大家庭积极参与评选表彰活动,积极宣传本辖区内优秀家庭的事迹,为推进文明家庭建设营造良好的舆论氛围,掀起创评工作热潮。

2严格评选标准。各地要严格按照条件推荐文明家庭,被推荐的家庭应事迹突出,在社会上有一定影响。

3、深入开展联创。各地要以此次评选表彰活动为契机,在本辖区内自下而上积极开展评选表彰文明家庭活动。

 

附件:1常德市第二届文明家庭名额分配表

2常德市第二届文明家庭申报表

 

 

常德市文明办

常德市妇女联合会

                               20181127

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

常德市第二届文明家庭评选名额分配表

 

单    位

文明家庭户

市直单位

7

武陵区

2

鼎城区

2

汉寿县

2

桃源县

2

临澧县

2

石门县

2

  

2

安乡县

2

津市市

2

西湖管理区

1

西洞庭管理区

1

柳叶湖旅游度假区

1

常德经济技术开发区

1

桃花源旅游管理区

1

  

30

 

附件2

 

常德市第二届文明家庭申报表

 

户主姓名


    


出生年月


文化程度


政治面貌


职务(职称)


工作单位(家庭住址)


称谓

姓名

年龄

文化程度

政治

面貌

单位(住址)

职务





























500


社区


区县

(市)

文明办

妇联

意见


文明办妇联



【打印正文】