武陵区家庭文明实践活动方案

来源:本站原创 发布时间:2018-09-04 浏览次数: 【字体:

常武文明委〔2018〕 号

 

武陵区家庭文明实践活动方案

 

为进一步贯彻学习党的十九大精神,落实区第十二次党代会提出的“四个一”的要求和目标,集中展示我区当代家庭的精神风貌,选树典型、宣传先进,由区妇联牵头,区文明办、区总工会、团区委、全区各乡镇、街道共同参与,开展倡导家庭文明实践活动,特制定本方案。

一、指导思想

为贯彻落实习近平总书记关于“以培养社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”重要批示精神,纵深推进“文明武陵 从我做起”活动,弘扬“厚德载物 自强不息”的武陵精神,自觉践行社会主义核心价值观,通过开展 “家庭文明”实践活动,广泛发动妇女和家庭参与,努力以家庭的文明促进社会的文明进步。

二、组织机构

调整武陵区开展“家庭文明”活动领导小组,加强领导、统筹规划、周密部署、积极推进。

 长:钱盛霞  区人民政府副区长

副组长:熊莉萍  区妇联主席

            谌国勇  区委宣传部副部长

            彭生建  区总工会党组书记

            陈端婷  团区委书记

牵头单位:区妇联

成员单位:区文明办、区总工会、团区委、各乡镇、街道办事处。

领导小组下设办公室,负责统筹、指导、协调、评比、表彰等工作。办公地点设区妇联,区妇联主席熊莉萍同志兼任办公室主任。

 三、文明标准

总体要求:以家庭成员全面发展为基础,突出“家风、家教、家训”主题,重点解决好家风缺乏的问题。牢固树立社会主义核心价值观,以立家风、重家教、传家训为抓手,重点破解一些家庭关系不融洽、个别家庭暴力和冷暴力以及亲人之间面对面交流少、沟通少的问题。具体细则见附件1(武陵区“家庭文明”活动考核细则)

四、活动内容

1、创建家庭文明工作品牌。联合区文明办等单位以开展“最美治家格言背后的故事”、“好家风故事讲述”、“平安家庭”、“最美湘女”、“最美创业”“最美家庭”、“文明家庭”等系列评选活动为主线,采取三级联创形式,在全区各村(社区)、乡镇(街道)以及区本级层层创建评选表彰,创建家庭文明工作品牌。完善文明家庭考核细则,联合区文明办、区委办督查室、区政府办督查室对乡镇(街道)、村(社区)表彰文明家庭情况进行督查。创新宣传形式,丰富宣传载体,开展“好家风好家训”进家庭、进机关、进校园、进社区活动,在全区营造家风良好、民风淳朴、邻里关系和谐的良好社会氛围,培植家庭文明建设的“深厚土壤”。

  2、提升家庭教育服务水平。充分发挥妇联研究、指导、咨询、服务功能,以促进未成年人全面健康成长为目标,以提高家长素质为重点,广泛宣传普及家庭教育先进理念和科学知识,提高我区家庭教育水平,增强家长科学教子能力,促进儿童健康成长。一是建立培训机制。加强家庭教育社会组织的培育,加大家庭教育培训力度,推出精品课程特色菜单。同时重视调查研究,密切关注家庭教育发展中的前沿问题、热点问题。二是积极搭建桥梁,构建家庭内外相结合的教育服务格局。首先依托社区积极开展活动,建立好学校、家庭与社会教育之间重要的桥梁与纽带,一方面提高社区开展活动的主动性和积极性,另一方面增强家庭教育指导活动的针对性、实效性,确保活动能够长期有效开展。其次注重指导服务,提升家长科学教子能力。借助主题活动丰富服务内容,通过阅读节推广和书香家庭评选,倡导读书氛围,开展理想信念、爱国主义等主题教育,抓好亲子道德实践。选树宣传美德少年,发挥榜样示范作用,激励儿童向上向善。

3、加强家风思想道德建设。结合乡村文明、社区文明、出行文明、校园文明等开展主题活动,以活动为载体,把培育和践行社会主义核心价值观作为家庭教育的重要任务,以构建和谐的家庭美德为重点,倡导“夫妻和睦、敬老爱幼、相濡以沫、清正廉洁”的良好家风,积极预防和有效化解各种矛盾,拒绝黄、赌、毒、暴、邪等不良现象对家庭的侵蚀和影响,开展家庭助廉活动,培育清正廉洁家风,在弘扬中华民族家庭美德、倡导良好家风家教等方面实现新作为。结合 7个传统节日和其他重大活动日宣传优秀的传统文化,并引导家长和孩子参与实践活动,传承优良的传统文化,用家庭的和谐文明促进社会的和谐进步。

4、深入挖掘家规家训典范。倡导家家户户立家训,开展家规家训征集活动,党员干部、先进典型人物率先垂范,带头立家规晒家训,并在本单位组织交流讨论,将结果进行集中展示。

五、活动要求

1、加强组织领导,确保取得实效。区、乡(镇)街道、村(居)分别成立“家庭文明”创建活动领导小组,负责对各级创建活动的组织领导,制定具体实施意见和考评标准,精心组织,强化措施,扎实有效地开展,确保创建活动取得实效。

2、突出工作重点,丰富创建内涵。创建活动要突出三个重点:一是以构建和谐的家庭美德为重点立家风。进一步深入开展文明家庭评选,倡导“夫妻和睦、敬老爱幼、相濡以沫、清正廉洁”的良好家风,形式多样地讲好家风故事,传承家风文化。二是以提高家庭成员的文明素质为重点重家教。强化家庭文明与公务、校园、出行、社区、乡村、商务、网络文明的融合,使家庭教育与社会实践紧密结合。三是以充分展示和宣传好家风为重点传家训。各单位依托“妇女之家”、道德讲堂等平台,将征集到的优秀家训、挖掘的背后故事,进行持续而广泛的宣传,积极开展好家风好家训进家庭、进机关、进校园、进社区活动。

3、加大宣传力度,营造舆论氛围。采取群众喜闻乐见的宣传活动,营造创建文明家庭的浓厚氛围,确保家庭宣传面达100%。将“家庭文明”创建活动具体化、形象化、通俗化、群众化,使家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自觉认同“文明家庭”创建活动,提升家庭成员的综合素质,努力实现创建活动的目标任务。

附件1:武陵区“家庭文明”活动考核细则(乡镇、街道)

附件2:武陵区“家庭文明”活动考核细则(区直单位)

 

 

常德市武陵区精神文明建设指导委员会

2018年4月2日         


附件1

武陵区家庭文明活动考核细则

(乡镇、街道 100分)

 

序号

指标名称

      

考评

方法

分值

自评分

验收分

1

组织

1成立家庭文明活动领导小组,明确专人负责家庭文明活动

未成立“领导小组”扣4分,未明确专人负责4分。

听取汇报查阅资料

8



2

立家风

2开展一次以上“讲述身边好家风故事”活动。未开展活动的不计分。

听取汇报察看资料

走访群众

8



3组织所辖村(社区)开展讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想等活动。凡一个村(社区)未开展相关活动扣2分,扣完为止。

听取汇报察看资料

走访群众

15



4对乡镇、街道文明家庭开展表彰活动。未开展表彰活动的不计分。

听取汇报察看资料

15



5、集中宣传区首届文明家庭优秀事迹。未集中宣传的不计分。

听取汇报察看资料

8



3

重家教

6积极开展书香家庭、最美家庭等特色家庭推荐评选工作。未推荐评选的不计分。

听取汇报察看资料

10



7、各乡镇(街道)、村(社区)开展一次以上“亲子阅读”和每季度开展一次家庭教育公益讲座活动。公益讲座少一次扣2分。未开展“亲子阅读”活动扣8分。

听取汇报察看资料

走访群众

16



8、配合社区文明、校园文明等其他单位开展相关活动。未开展的不计分。

  5



4

传家训

9开展家训征集、展示活动,只开展征集,未展示家训的扣10分,既未开展征集,也未展示家训的不计分。

听取汇报察看资料

15




 附件2

武陵区家庭文明活动考核细则

(区直单位 100分)

 

序号

指标名称

      

考评

方法

分值

自评分

验收分

1

组织

1成立家庭文明活动领导小组,明确专人负责家庭文明活动

未成立“领导小组”扣4分,未明确专人负责4分。

听取汇报查阅资料

10



2

立家风

2开展一次以上“讲述身边好家风故事”活动。未开展活动的不计分。

听取汇报察看资料

走访群众

20



3集中宣传区首届文明家庭优秀事迹。未集中宣传的不计分。

听取汇报察看资料

10



3

重家教

5积极开展书香家庭、最美家庭等特色家庭推荐评选工作。未推荐评选的不计分。

听取汇报察看资料

20



6、 开展一次家庭教育公益讲座活动或“亲子阅读”活动,未开展活动的不计分。

听取汇报察看资料

走访群众

20



4

传家训

7开展家训征集、展示活动,只开展征集,未展示家训的扣10分,既未开展征集,也未展示家训的不计分。

听取汇报察看资料

20



注:区级以上文明单位按细则进行考核,其它区直单位可参照执行。


【打印正文】