机构信息

【字体:

妇联作为妇女群众排忧解难的窗口, 长期以来把“全心全意为广大妇女群众服务”这一基本原则作为工作的出发点和落脚点;把妇女群众满意不满意、受益不受益作为衡量工作的标准。现将区妇联2018上半年的信访工作分析如下:

一、基本情况

今年上半年武陵区妇联系统共接待全区群众信访案件15件。其中来访8件,来电7件。 

二、信访接待中的几个主要特点

1、家庭暴力是妇女群众投诉的重点热点问题。主要原因有几个方面:一是受社会不良风气的影响,一些男人道德观念、家庭责任淡化,婚外情增加。当女方发现男方与她人保持不正当的两性关系后,女方就会对男方表示出不满或唠叨,埋怨男方对家庭不负责任,这样便会遭致男方的辱骂,甚至殴打。二是男方的不良性情导致。有些男人性情暴躁、自私、缺乏爱心和责任感,当某些要求达不到满足或家人干涉他们的个人不良生活行为如酗酒、赌博等恶习时,引起夫妻争吵,男方以施暴压服女方。三是男尊女卑封建残余思想存在,一些男子惟我独尊,妻子稍有做得不周到的地方,就遭到丈夫的拳打脚踢。四是部分家庭因下岗、经济收入据拮,女方经济上不独立,导致对男方的依赖,从而降低了她们在家庭中的地位,在生活中经常遭男方打骂。五是政府、公安、妇联等部门高度重视,预防和制止家庭暴力发生,加大宣传和干预力度,使妇女维权意识日益增强,敢于站出来投诉。

2、住房拆迁问题信访比例有所升高。由于武陵区特殊的地理位置原因,反映住房拆迁问题信访件有所增加。

三、应对上述问题的具体做法

女性权益的保护,不仅关系到广大妇女的切身利益,关系到社会的进步和文明,更关系到社会主义和谐社会的最终建立。因此,这不仅仅是女性个人的私事,更是国家和社会应尽的责任。针对全区女性信访的热点及难点问题,区妇联认真贯彻落实《信访条例》,畅通信访渠道,充分发挥党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,我们主要采取以下几点做法:

1、加大宣传力度,营造舆论氛围。我们通过三八维权周、家庭律师社区行等形式,加大对妇女群众法制宣传力度,引导广大妇女自觉学法、用法、懂法,树立正确的人生观、价值观、婚姻家庭观。利用世界反家庭暴力日等契机,加强反家庭暴力的宣传力度,使公众认识家庭暴力的本质,谴责家庭暴力行为,加强舆论监督。运用广播、报纸、网络等大众媒体,宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《劳动法》、《反家庭暴力法》等法律法规,宣传男女平等的基本国策,不断增强妇女的法律素质和依法维护自身权益的意识和能力,提高社会各界反对家庭暴力、维护妇女权益的自觉性。

2、机制完善,推进妇联信访工作有序进行。妇联组织高度重视信访工作,将信访工作作为妇联工作的重中之重,协调配合各相关部门,推动妇联信访工作的制度化、规范化。一是主要领导责任明确。妇联把信访工作作为妇联的重点工作来抓,信访窗口作为了解妇女问题的渠道,经常召开会议,加强对信访工作的指导。二是信访工作制度明确。明确了信访工作的职责,规范了信访人员接待制度;热线接听制度;来信来访来电分别登记、办理制度等。

3、不断完善社会化维权格局。一是建立家庭暴力预警系统。妇联组织与公安部门等部门联合,建立预防和制止家庭暴力的有效机制。在社区(村)建立妇女维权站、家庭暴力投诉站等基层妇女维权阵地。二是建立维护妇女儿童权益法律服务机构。妇联组织与司法、卫生等部门联合成立各类维护妇女权益法律服务机构,为受害妇女儿童提供救助。

4、关注典型案例,提升维权层次。从信访案件来看,女性之所以被视为弱势群体,其中一个很大的原因是相当一部分女性缺乏自信精神和敢于面对现实的勇气,完全为了孩子而尽量维系一个表面完整的家庭。在信访过程中,我们耐心开导受害妇女,鼓励她们要自立自强,运用法律武器保护自己。