武陵区实施《常德市妇女发展规划(2016-2020年)》《常德市儿童发展规划(2016-2020年)》自查报告

来源:本站原创 发布时间:2018-09-04 浏览次数: 【字体:

按照省市关于做好《两个规划》评估工作的通知要求,为确保《2016—2020年妇女儿童发展规划》自查报告的全面、科学、客观、准确,迅速展开了《两个规划》实施情况的自查评估和资料收集整理及完善工作。在评估方法上,采取全面与重点、定性和定量、静态与动态相结合。评估工作主要分为组织领导(政策制定、责任落实、妇儿工委机构运行、经费投入、宣传培训、规划监测评估)情况评估和“两规”实施情况定性目标评估以及妇儿工委建设情况三方面。

.规划实施的具体措施

(一)加大政府统筹力度,强化政府管理职能,是实施规划的根本保证。

2016年省、市“两规”颁布后,区委、区政府高度重视,在认真贯彻落实省市“两规”的同时,由区妇儿工委牵头,根据本区的实际情况对两规监测指标做了认真的调整和完善,召集乡镇(街道)、社区、相关责任单位、人大代表、政协委员等一起,召开了听证会和征求意见会,广泛听取大家的意见。制定了区妇女儿童“两个规划”的成员单位在《武陵区妇女发展规划(2016-2020年)》和《儿童发展规划(2016-2020年)》的各项指标责任分解;定量统计指标由原来的39项增加到了67个,最终颁布了《(2016—2020年)武陵区妇女发展规划》《(2016—2020年)武陵区儿童发展规划》。区政府坚持把“两规”的贯彻实施摆在重要议事日程,纳入到全区经济社会发展的总体规划,纳入到各级职能部门的工作职责和目标责任考核中,政府各职能部门在工作、人力、政策、经费等方面给予大力支持和组织保证。在区委、区政府的领导下,在区政府妇儿工委的组织协调指导和区直成员部门的通力合作下,全区妇女儿童事业进入持续健康发展时期,实施“两规”工作取得了阶段性成果。

(二)建立有效工作机制,实行科学规范管理,是实施规划的重要基础。

我区加强了妇儿工委的建设,已初步形成上下联动,横向协调,网络清晰的妇儿工作领导管理体系,充分保证了妇儿工委协调职能的有效发挥。工作机制不断完善,建立健全了各项工作制度、协调制度、督查制度和监测评估制度等,在实施妇女儿童发展规划中,实行目标管理量化、指标管理细化、责任管理强化,并多次召开妇儿工委领导小组成员会议,交流、反馈信息,总结经验,发现问题,及时纠正。

(三)齐抓共管整合资源,形成工作合力,是落实两个规划各项目的关键措施。

《规划》涉及政府工作的多个方面,内容广泛,指标较多,我区各成员单位积极主动配合规划实施工作,认真对照检查本部门系统贯彻落实情况,加强督促检查。妇儿工委办公室积极履行议事协调职能,切实承担起推动妇女儿童工作发展的职责和任务,加强信息传递,组织开展监测评估工作,推进各成员单位加强协作,形成了推动妇女儿童事业发展的强大合力。

(四)加强宣传培训力度,倡导文明进步理念,是实施规划的有力手段。

6月底,市妇联党组书记、主席袁世平来我区就市两纲规划内容作专题辅导和宣讲。袁主席介绍了2011-2015年湖南省妇女儿童发展规划实施情况和新一轮省妇女儿童发展规划的编制情况,并就贯彻落实省妇女儿童发展规划提出要把握机遇,要把握重点,推动我市妇女儿童事业迈上新台阶。同时,武陵区也结合自身实际,以专题辅导、竖展牌等形式积极开展2场次宣讲,向广大群众详细宣传了《武陵区妇女发展规划(2016-2020年)》和《武陵区儿童发展规划(2016-2020年)》的总体目标和主要目标。区妇儿工委还充分利用网站、盾牌、电子显示屏、微信等新闻媒体广泛地宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,动员社会各方面积极支持妇女儿童发展规划的实施;利用节日契机开展形式多样、内容丰富的宣传、咨询活动等,为实施两个规划创造了良好的社会氛围。以家庭为阵地,倡导科学文明的生活理念,深化“五好文明家庭”创建活动。动员社区妇女积极参加文明城市、完美社区创建等活动,大力倡导文明在社区、文明在家庭。 

二、实施《两纲规划》及妇女儿童发展中存在的问题。

(一)妇女就业形势依然严峻。

据统计,2016年末全区城镇尚有登记失业人员1.1万人,与上年同期持平,其中女性失业人员0.5万人,与上年同期持平,占全部失业人员的比重为45%。当前失业、下岗女工存在年龄大,文化技术水平低的缺陷,加上自身竞争上的劣势,择业范围更受限制,就业难度也不断加大。

(二)社会丑恶现象仍在滋生和蔓延,影响妇女的身心健康。

据有关部门统计,妇女因为不能忍受暴力、侮辱等事件,提出离婚的案件不断增加,这些社会丑恶现象的滋生和蔓延,严重影响了妇女的身心健康,给社会和家庭带来了极大的危害,最终影响经济发展和社会进步。

(三)女干部培养选拔工作仍需加大力度。

目前,尽管我区把培养选拔女干部工作纳入了议事日程,也采取了一些行之有效的措施,但配备的女干部在使用中存在“三多三少”现象,即在党群部门工作的多,在经济工作部门任职的少;任副职的多,任正职的少;任虚职的多,任实职的少。

(四)妇女儿童发展环境需进一步净化。

随着改革开放的不断深化和社会转型的加剧,社会问题和社会矛盾日益多样化和复杂化,夫妻不忠、家庭暴力、侵害少女、拐卖儿童等社会违背道德和法律的现象时有发生,如:基层执法部门或执法人员认为属于家务事、外力不便于介入,因此有互相推诿,导致家庭暴力的反复出现;当事人举证困难,“人身安全保护令”难以发挥实效的问题;随着社会主义市场经济的发展和城镇化建设步伐的加快,农村富余劳动力向城镇转移已成必然,催生出了“留守儿童”这一非凡群体,而监护人往往因年龄、文化程度、自身经济压力、相互沟通等因素,难以切实有效的保障留守儿童的全面、健康发展和成长。截止目前,全区仍未建立区级妇女儿童活动中心,无上规模的儿童娱乐设施,不能满足我区妇女儿童活动和发展的需求。

三、下一步深入推动《两纲规划》实施,解决问题的具体举措和安排

(一)拓宽就业渠道,加大下岗女工再就业工作力度。

高度重视,把下岗女工再就业当作一项系统工程来统筹安排。一是要努力拓宽就业渠道,大力发展第三产业,积极发展个体、私营经济,开发出更多适合妇女从事的工作岗位,提高女性就业人口比重;二是要提高女工自身文化素质和技术技能,加强多种形式的培训,提高下岗女工的培训率,增强竞争能力;三是积极落实如小额贷款、税收等优惠政策,促进下岗女工再就业。

(二)继续加大培养、选拔和任用女干部工作的力度,特别是推动基层女干部配备工作落到实处。

我区历来重视妇女权益的保护,妇女参政、就业、教育、健康等平等权利都得到了进一步实现。但是受传统观念的影响,我区妇女生存发展以及权益的保障还需进一步加强。各级党委、组织部门,要把女干部包括妇联干部的合理交流纳入干部工作统一管理的范畴,为女干部的交流、输送创造良好的客观条件。在开发女后备干部方面,要继续加大力度建立女性人才交流市场,创造出一个有志于领导又具备领导才能的妇女脱颖而出的社会环境。同时采取强有力的措施,有针对性地提高广大妇女的综合素质和参政、就业能力。  

(三)以农村为重点,提升妇女儿童保健服务水平。

一是要始终把农村卫生保健工作摆在重要位置,实施向农村卫生倾斜的政策,把农村妇幼卫生工作纳入社会主义新农村建设重要内容,以初级卫生保健为龙头,加强基础建设、妇幼卫生、改水改厕等工作,特别要扶持贫困区卫生设施建设、设备配置、人才培训,改善住院条件,提高农村住院分娩率,特别是农村高危孕产妇住院分娩率,降低孕产妇和新生儿死亡率。二是要在全区范围内加强和规范孕产妇和儿童保健管理,加强产科建设和质量管理,继续大力推行住院分娩,对贫困危重孕产妇实施救助,建立健全婚前保健、产科质量检查、消除新生儿破伤风、孕产妇与婴幼儿保健、产前诊断、新生儿疾病筛查、托幼园所卫生保健、妇女儿童两个系统管理等各项工作的量化质控体系。三是加大婚检宣传力度。各有关部门要大力协作,加大《母婴保健法》的宣传贯彻力度,提高有关部门和广大群众的保健认识,增强婚前、孕前、产前医学检查的自觉性。努力提高婚检率,并进行出生缺陷调查和出生缺陷监测,有效降低新生儿出生缺陷发生率,提高出生人口素质。四是要加大妇幼保健网络基本建设的投入,发展社区妇幼卫生服务,在社区形成行政、卫生、计划生育、妇联等共同参与的服务和管理网络,为妇女提供精神健康教育、自我保健知识、心理咨询、常见病诊疗等基本卫生保健服务。

(四)要采取坚决措施,从源头上彻底遏制艾滋病、性病病毒的感染。

近年来,我区同全国一样,报告艾滋病病毒感染人数有增加趋势,女性性病病例数也没有遏制的势头。原因是多方面的,根源也非常复杂,要彻底遏制艾滋病病毒感染和女性性病病人传播,不能只仅仅依靠几个部门或某一个地方,必须依靠各级党委和政府,动员和调动全社会的力量,采取强力措施加以遏制。一方面要加强对艾滋病、性病防治知识的宣传教育,努力提高城市、农村和高危人群预防艾滋病、性病知识知晓率,增强全面防范意识;另一方面要不断增强自我保护能力,从个体上杜绝艾滋病病毒感染和性病蔓延。

(五)加强法律法规的宣传教育力度,增强妇儿维权意识

要进一步加大《两纲》的宣传教育工作,通过电视、广播、网络、报纸等传媒手段广泛深入宣传《妇女权益保障法》、《新婚姻法》、《未成年人保护法》、《劳动法》、《母婴保健法》及妇女儿童相关的法律法规,增强妇女维护自身合法权益的能力,形成全社会共同关心支持妇女儿童事业发展的良好局面。

(六)强化教育培训,努力提高妇女儿童整体素质。

继续大力发展学前教育,特别是农村学前教育,鼓励农村因地制宜创设各类灵活多样的早期教育形式,巩固和提高幼儿入园率和受教育率。加大“春蕾计划”、“圆梦行动”的实施力度,保证女童接受义务教育,杜绝新文盲的产生。严格控制流失率,以提高普及程度、加强师资队伍建设和改善办学条件为重点,切实抓好“两基”巩固提高工作。加强农村留守流动儿童工作,切实关注、关爱其成长、教育,使他们能和其他孩子一样共享一片蓝天。大力发展高等、中等及职业教育,扩大高、中等教育招生规模,为我区妇女提供更多的接受良好教育的机会,促进我区女性整体素质的提高。


【打印正文】